guideTile.toModdle
:::

歷史場域

巴克禮、乃木希典二層行日軍營地會談之歷史場域

imageAuthority: 公眾領域標章(PDM)

location

蘇應元大厝高雄市湖內區高雄市湖內區高雄市湖內區太爺里

latLon

22.908678, 120.229636

isOpen

no

isFree2

no

placeMenu.content

1895年10月日軍攻佔嘉義城後,擬定分別從嘉義、布袋和枋寮三面包圍的戰術,準備於23日齊集部隊圍攻臺南府城。10月19日當晚,幫辦臺灣防務南澳鎮總兵劉永福與其子劉成良搭乘英國汽船「爹利士號」(Thales)前往廈門,臺南府城居民陷於恐慌之中。 臺南紳商因為恐懼,懇求巴克禮牧師(Thomas Barcla)及宋忠堅牧師(Duncan Ferguson)與日軍進行交涉。10月20日晚間巴克禮、宋忠堅兩位牧師與兩位信徒、17位臺南紳商一行21人出城至二層行溪第二師團司令部,向乃木希典中將陳情,引導日軍在不流血的情況下進城,和平佔領臺南府城。日軍進臺南城的過程中,巴克禮與乃木希典將軍會談之地,過去學界與一般民眾多誤以為是二層行溪之北的「二層行庄」,然根據《福爾摩沙的巴克禮》(Barclay of Formosa)記載,當時乃木希典總部所在的屋舍,由府城往南必須跨越一條溪流,極有可能為二層行溪之南的「太爺庄」,而非多數人所認為的二層行溪之北的「二層行庄」。而再由日軍所留下的《攻臺戰紀:日清戰史臺灣篇》、《攻臺見聞》等文獻記載,以及《臺南府城教會報》教會記錄與前島信次在1936年6月號的《臺灣時報》發表〈巴克禮と宋忠堅〉一文,透過文獻整理與實地田野調查,更得知乃木希典的宿營地在太爺庄蘇應元古厝,位於今高雄市湖內區。日軍進臺南城的過程中,二層行溪北岸的二層行庄與南岸的太爺庄是重要的歷史場域,二層行庄為巴克禮、宋忠堅兩位牧師與前衛司令部山口素臣少將見面會晤的關鍵聚落;然由於過去未經過詳實考究,導致學界與不少民眾誤以為二層行庄就是巴克禮與乃木將軍會晤之處,其實乃木希典大本營駐紮的太爺庄蘇應元大厝才是巴克禮、宋忠堅與乃木希典會談的確切歷史場域。

relationPeople

巴克禮;乃木希典;宋忠堅

category

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

source

戴文鋒主持、曾國棟協同主持,《「臺灣八景與巴克禮、乃木希典二層行日軍營地會談之歷史場域調查研究計畫」成果報告書》,臺南市政府文化局委託,國立臺南大學執行,2017。

keywords

map