您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

楊南郡

別名

人物分類

臺南學-學術教育類-學術教育類

性別

Male

國籍

臺灣

出生地點

臺南市龍崎區 - 臺南市龍崎區

配偶

王素娥

職稱

作家;登山家

專長

古道踏勘separator原住民研究separator登山

時間分期

戰後時期

著名事蹟、成就或貢獻:
作家、登山家、臺灣古道踏勘先驅
原住民族委員會「一等原住民族專業獎章」
中華民國褒揚令

生平小傳:
楊南郡出生於臺南龍崎,關廟公學校畢業後被徵召至日本,成為少年海軍工員,製造維修神風特攻隊零式戰鬥機。
1945年日本投降,1946年回到臺灣,進入臺南二中,後考入臺灣大學外文系。大一時,曾獲全國武術比賽冠軍。1955年大學畢業,在臺南「美國空軍基地」與美國駐臺辦事處工作,開始熱愛登山運動;1976年7月5日,順利完成了「臺灣百岳」的目標,成為臺灣戰後登山運動的先驅。
在登山之餘,開始進行山林與生態攝影,進而研究臺灣古道與山林,成為業餘臺灣歷史研究者,長達三十年之久,為國內最富盛名的登山前輩暨古道、原住民調查專家。
他開拓許多新登山路線,包括縱走奇萊連峰的卡樓羅稜線,並由奇萊北峰直下次基里溪、自陶塞溪溯登南湖大山、從馬伯拉斯山北壁直接攻頂、自卑南主峰至大武山連登中央山脈主稜、由小瓦爾溪直登中央山脈東南稜等等,這些空前的路線開發,都為登山人土津津樂道。
臺灣超過90%的古道調查,幾乎都是他們夫婦共同合作完成。1987年楊南郡完成「玉山國家公園八通關古道調查報告」,對「八通關古道」被列為國家一級古蹟,有很大影響。
楊南郡具備深厚的翻譯功力,能理解日治時期艱深的日文文獻,加上攀登臺灣百岳,調查臺灣古道經驗與知識,完成了中譯本《臺灣原住民族系統所屬之研究 》初稿,並和南天書局魏德文先生進行了長達二年,第一冊本文篇終於在2011年出版,評者盛譽「這不僅是楊先生個人學思生命攀爬高峰的總括,更是貫串日治到民國,115年來原住民乃至臺灣史研究的第一人」。
楊南郡的文章,考證精微,調查報告或創作譯述,均獲高度評價,和妻子徐如林合著《與子偕行》其中〈斯卡羅遺事〉一文,獲「十五屆時報文學獎」報導文學首獎;也曾獲順益基金會個人成就獎、省文獻會傑出文獻工作獎、國立東華大學榮譽博士、國立臺灣大學傑出校友、吳三連文學獎等。
退休後,成立南島文化工作室,專事譯述寫作、高山文化遺址踏勘與研究。

撰寫者

臺南市政府文化局

備註

資料使用語言

中文

參考資料(關聯)

2011楊南郡/徐如林/林務局,《能高越嶺道-穿越時空之旅》,林務局出版。 1933楊南郡/徐如林,《與子偕行》,晨星。

資料來源

2012原住民族委員會,「吳三連獎文學獎」頒獎典禮報導,第五十期電子報,臺灣原住民族圖書資訊中心。 2016行政院通過「楊南郡先生褒揚令申請案」,文化部。
:::