您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

柳青

別名

本名:張春美

人物分類

臺南學-藝術類-藝術類 (歌仔戲演員)

性別

Female

國籍

出生地點

臺南市 - 臺南市

職稱

歌仔戲演員
著名歌仔戲小生演員
柳青本名張春美,出生於臺南,是家中么女,畢業於勝利國小,家中姐姐張月真是歌仔戲演員;柳青從小就愛看戲,懷抱著明星夢,15歲那年進入「日月園歌劇團」,成為綁戲囡仔,並以「小春美」藝名在戲班學戲。 歌仔戲尚未學成,柳青就被製片家賴國材帶入電影圈,拍了《陰陽地獄塔》、《三孤兒尋母》等電影;1962年以《孫臏下山》歌仔戲電影一炮而紅,接連演了30部歌仔戲電影,在電影中不管扮男扮女,都極為上相;1962年綁約期滿,改藝名為「柳青」,正式進入台聯公司,拍攝國臺語電影近百部,比較著名是演出黃梅調電影續集《七仙女》,與柯俊雄合作時裝片《意難忘》,與楊麗花演出武俠片電影《三鳳震武林》,還有《謝謝總經理》…等。 1969年「中視」開播,柳青受邀加入「中視歌劇團」,與陳聰明、王金櫻成為電視歌仔戲的「鐵三角」,曾合作過膾炙人口的歌仔戲數十部,如《梁山伯與祝英台》、《西廂記》、《大漢中興》…等;1973年參加「台視聯合歌劇團」的演出,1980年再度加入「台視歌仔戲團」,1985年轉戰「中視」參加演出,最後一部作品為《漢宮怨》的東宮太子劉盈,以後逐漸淡出電視圈。 柳青曾是電視歌仔戲「四大小生」之一,與楊麗花、葉青、小明明並列四大巨星;她長得嬌小,扮相非常清麗,有一股特別的風流倜儻氣質;她的電視歌仔戲作品計有60多部,吸引無數戲迷。 晚年柳青完全淡出演藝圈,長年茹素,低調生活;她在歌仔戲和電影界的一席之地,至今仍令戲迷深深懷念。

撰寫者

臺南市政府文化局

備註

資料使用語言

中文

參考資料(關聯)

資料來源

"2004林鶴宜,蔡欣欣《歌仔戲老照片 : 光影、歷史、人物》,宜蘭縣:國立傳統藝術中心出版發行 2014柳青口述,廖秀容記錄《戲夢輕拈》,台灣時報台灣文學,2016年9月25日取自〈仙草部落格〉http//blog.xuite.net/village88/twblog/219124517/track020160926"
:::