您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

謝三升

別名

人物分類

臺南學-政治類-政治類(民意代表)

性別

Male

國籍

臺灣

出生地點

臺南市學甲區 - 臺南市學甲區

卒年地點

臺南市

配偶

陳繡鳳

同事

蘇貞昌;游錫堃

工作單位

臺灣省議會

職稱

政治人物

專長

政治工作

時間分期

戰後時期

著名事蹟、成就或貢獻:
(1)戒嚴時期積極投入反對運動,擔任當時美麗島雜誌創刊編輯。
(2)臺民主進步黨創黨黨員。
(3)連任二屆臺灣省議員。

生平小傳:
謝三升自幼勤奮向學,善思辨,大學聯考時順利考上國立政治大學公共行政系,如此優異的表現,常為鄉人所津津樂道。大學時期,接觸西方哲人的民主思想,也對於公共行政的學理有深入的研究與興趣,於是順利考上碩士班繼續深造。
民國66年(1977)首度投入臺灣省議員選舉,受潘輝全、林文定支持,以「三斤稻米換無一包煙」口號批評中國國民黨的農業政策,選舉結果落敗。民國69年(1980)投入立法委員選舉,高舉「反攻無望論」、「番薯毋驚落土爛,只求枝葉代代湠」的口號,仍然落選。
民國70年(1981)謝三升以黨外身分當選第7屆臺灣省議員,與蘇貞昌、游錫堃合稱為「黨外鐵三角」。民國75年(1986)民進黨成立,謝議員義無反顧為民主進步黨創黨黨員,為推動臺灣民主繼續努力。
  綜觀謝三升任職省議會期間所關心的議題,大致以推動族群融合、教育政策、地方建設、以及農漁業政策等方面最為重視;而其豐富的學、經歷,使其問政不僅犀利,也非常深入,每為省府官員所折服。惟因長期為公務奔波致積勞成疾,不幸英年早逝於省議員任期內。

撰寫者

臺南市政府文化局

備註

資料使用語言

中文

參考資料(關聯)

1999古淑芳〈臺灣黨外運動(1977-1986) : 以黨外言論為中心之研究〉,臺灣師範大學歷史所碩論。

資料來源

1997翁章梁《蕃薯不驚落土爛 : 謝三升省議員紀念文集》,臺南縣新營市 : 民主進步黨臺南縣黨部。
:::