您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::

黃昭堂

別名

又稱黃有仁

人物分類

臺南學-學術教育類-學術教育類(政治)

性別

Male

國籍

臺灣

出生地點

臺南市七股區下山仔寮 - 臺南市七股區下山仔寮

職稱

歷史學者

著名事蹟、成就或貢獻:
(1)鼓吹臺灣人意識宣傳臺灣獨立的啟蒙運動。
(2)臺獨聯盟的領導人,同時也是海外臺獨運動的核心幹部。

生平小傳:
黃昭堂,號有仁,畢業於臺南一中及臺大經濟系,後赴曰留學,在東京大學攻讀國際政治,獲得東大博士學位。
民國49年(1960)在明治大學講師王育德的提議下,黃昭堂、廖春榮等六位東京大學留學生,創辦日文版的《臺灣青年》刊物,鼓吹臺灣人意識宣傳臺灣獨立的啟蒙運動,成為日後海外最有組織力與宣傳力的「臺獨聯盟」前身,黃昭堂也成為臺獨聯盟的「第一代元老」,同時也是海外臺獨運動30多年來的核心幹部。他結合日本、美國、加拿大、歐洲與南美各地同志,成立世界性的「臺灣獨立聯盟」。
民國81年(1992)1月25曰,黃昭堂結束長達34年的黑名單限制,終於和妻子黃謝蓮治返臺。民國84年(1995)出任臺灣獨立建國聯盟主席,他審視臺灣現實情勢,以「成功不必在我」的精神,無私奉獻於獨立運動。
民國89年(2000)5月民進黨執政後,歷任總統府國策顧問、臺灣安保協會理事長、「二二八百萬人牽手護臺灣」,一生全部奉獻於臺灣獨立建國運動。

撰寫者

臺南市政府文化局

備註

資料使用語言

中文

參考資料(關聯)

2011陳國雄主編《黃昭堂追思文集》臺北市 : 現代文化基金會發行。

資料來源

2012 黃昭堂口述、陳美蓉整理《建國舵手黃昭堂》,臺北市 : 吳三連臺灣史料基金會出版。
:::