guideTile.toModdle
:::

臺南城鄉風貌

赤嵌樓井

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

alias

荷蘭井

location

赤嵌臺南市中西區民族路二段212號

latLon

22.99758, 120.20258

isOpen

yes

isFree2

no

openTime

每天8:30~21:30

placeMenu.content

赤嵌是Sakkam的音譯,或寫成赤崁,為西拉雅族群赤嵌社的名稱,後來轉變成地名,指赤嵌樓附近的區域。

王必昌《重修臺灣縣志》古蹟:「赤嵌樓,在鎮北坊,明萬曆末荷蘭所築.背山面海,與安平鎮、赤嵌城對峙.以糖水、糯汁搗蜃灰疊紅磚為垣,堅埒於石。週方四十五丈三尺,無雉堞。南北兩隅,瞭亭挺出,僅容一人站立,灰飾精緻.樓高凡三丈六尺有奇.雕欄凌空,軒豁四達。其下紅磚砌如巖洞,曲折宏邃。右後穴窖,左後浚井,前門外左復浚一井。門額有紅毛字四,精鐵鑄成,莫能辨。因先是潮水直達樓下,閩人謂水涯高處為墈,訛作崁,而臺地所用紅磚瓦皆赤色,朝曦夕照,若虹吐、若霞蒸,故與安平城俱稱赤崁。又以築自荷蘭,亦名紅毛樓。」水井位於赤嵌樓內,所以稱為「赤嵌樓井」,在海神廟與文昌閣中間。古井深不可測,滿壁青苔,每引發人們的奇思妙想,出現許多井能通河,井能通海的傳說,使古井染上一層神秘的色彩。赤嵌樓與安平古堡之間存在著一條傳說中的地道,向來就是茶餘飯後的熱門話題;相傳赤嵌樓井有地道可通安平,清嘉慶8至12年間(1803~1807)臺灣縣儒學訓導黃對揚曾有以下的描述:「臺郡紅毛樓在縣治之左,舊址猶存;聞密室之下有地道通安平,未之詳也。樓半傾壞,房屋幽奧,久封塵土,人跡罕到。」可見傳說由來久以,並非空穴來風。但以三百多年前兩地為臺江阻隔,相距四公里多,建造海底隧道的採光、通風、安全、工程與經濟效益等問題,恐非當時科技所能及。

日昭和10年(1935)日人指定赤嵌樓為臺灣的重要史蹟,並編列古井浚渫費700圓,進行挖掘赤嵌樓井,也探究安平與臺南間隧道之謎。府城文獻學專家盧嘉興當時曾參與赤嵌樓修復工作,親自乘坐竹籠下降到井底勘查,井底離水位下約七、八臺尺深並無孔穴,井壁的砌磚為荷蘭時期較薄的磚塊,證實為荷蘭人所築,除發現若干安平壺及舊礟管外一無所獲。

赤嵌樓井的地道傳說留下歷史想像空間,在井內更有許多蝙蝠棲息,連橫在《臺灣通史》即云:「蝙蝠:俗稱蜜婆,巢於古屋,臺南郡治赤崁樓井中最多。」夜行性動物扁蝠群聚井內,更增添古井的神秘色彩,從來眾說紛云,有人放狗下去試探,卻不知所終;有人探頭觀看,隱約可見柵門影像;各種揣測傳說始終在民間流傳。

民國64年(1975)「臺南觀光年」,整修赤嵌樓古蹟區,重建赤嵌樓井護欄。赤嵌樓古井與熱蘭遮城古井間有「秘道」的傳說長期來在民間流傳,直到民國79年(1990)7月臺南市市府僱工開挖一探虛實,僅撿到一些丟棄物,證實根本沒有通道,才中止這個「神秘海底隧道」的說法,並在赤崁樓古井旁豎立「荷蘭時期古井與地道傳說」解說牌說明,成了赤嵌樓的趣聞,讓遊客印象深刻。


relationPeople

鄭成功、沈葆楨、沈受謙

category

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

event

1.西元1653年,荷蘭人創建「普羅民遮城」 (PROVINTIA),為荷蘭人所建的商業與行政中心。 2.明永曆15年(1661)延平郡王鄭成功驅荷復臺,改樓為「承天府」,開發設治

traffic

機車、汽車、公車

timelines

荷蘭時期(1653~1661)

source

曾國棟,《臺南府城古井誌》,臺南市政府文化局,2017。

reference

何培夫,《臺南市古蹟導覽》,臺南市政府文化局,2010。

keywords

map

errorReportFiled.description