guideTile.toModdle
:::

臺南城鄉風貌

佳里公園文學步道

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

location

undefined臺南市佳里區佳里公園

latLon

23.168894, 120.177207

isOpen

yes

isFree2

yes

placeMenu.content

佳里公園位在佳里區北側,原係日治時期「北門神社」舊址,二戰後拆毀並設為公園,面積廣達2.4公頃,是佳里區最大的休憩綠地,樹木參天、濃蔭成林,頗有幾分風景。1997年,陳唐山(1935-)擔任原臺南縣長期間,為表彰文學家吳新榮醫師的文學貢獻,特在公園中心豎立其雕像,其後並在周邊陳列同為「北門(文學)七子」的王登山、林芳年(林精鏐)、林清文、徐清吉、郭水潭、莊培初等人生平簡介石刻,讓這裡成為文學的公園。2012年執行一區一公園計畫,首先以佳里公園為改造示範點,營造更為開闊、親切、人性化的現代化公園,並在東北角「獅子泉」景觀區闢設文學步道,邀請鹽分地帶第2代作家提供與「鹽分地帶」有關的臺語詩作展示,計有白聆(曾吉郎)的〈鹽地明信片〉、陳義男的〈Peh鹽山〉、黃勁連的〈圳仔水恬恬仔流―紀念八田與一先生〉、黃文博的〈數念的島嶼〉等,以配圖、陶燒方式黏貼於地面,看景、讀詩兩相宜;此外,2015年另將新製的「北門七子」簡介石刻,移至瀑布景觀周邊,錯置其間,讓這裡更有文學意趣。

relationPeople

許献平、北門七子

category

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

traffic

機車、汽車、公車

timelines

1997年吳新榮雕像

2004-2015年文學步道

source

黃文博,《臺南文學步道》,臺南市政府文化局,2017。

keywords

map

errorReportFiled.description