guideTile.toModdle
:::

台南老店

永川大轎

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

location

臺南市中西區神農街130號

latLon

22.998073, 120.195601

isFree2

yes

openTime

08:00-12:00、14:00-18:00 週六隔週休、週日公休

placeMenu.content

永川大轎創立者為王永川(1932-)老師傅,家有7個兄弟姐妹(2男5女),王永川為長男,父親王西海是從事頂下桌的木工師父,身為長男有承擔家計的使命,曾從事打鐵、車床等工作,後認為此非長久之計,於是懷抱理想回頭跟隨父親王西海學習小木作。
王永川從17歲開始,便承接父親的木工業,當時年輕、腦筋靈活,有衝勁與創意,就參考別人的作品,依自己的思考邏輯分析揣摩,不斷研究開發,竟也無師自通自己闖出一片天地,退伍後於民國44年(1955)自行創業至今,從事木製神明用的民間工藝品已逾一甲子,目前臺南市作轎的師傅都是他所教導出來的,可說是臺南做大轎的祖師爺。
永川大轎主要承接的工作是廟宇神壇神明乘坐的轎子、頂下桌、佛椅、九龍匾、公案桌、各類客製化的宗教器物,神轎的製作是由花堵雕刻加上木工精密組合的藝術品,講究雕刻精緻、彎度優美、稜線整齊、結構堅固、接合完美,所以接合的部份是以接榫的方式再塗以水膠,連接處強調不用鐵釘,是傳統藝術的精緻工藝。
王永川的大轎技藝受到各界肯定,2009年獲得第十五屆全球中華文化藝術傳統工藝類薪傳獎,2015年獲臺南市政府登錄為傳統藝術保存者。永川大轎的工藝傳承,目前第一代的王永川已將衣缽傳承給第二代兒子王政雄,如今第三代的孫子王延大學畢業後也來工廠學藝,祖孫三代在工廠內相互傳習,期待永川大轎技藝得以代代相傳。

category

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

situation

正常營業,傳承至第三代

capacity

20

phone

06-222-4996

traffic

機車、汽車、公車

timelines

1955

keywords

map

errorReportFiled.description